Lebensmittelüberwachung, Fleischhygiene, Handelsklassenüberwachung
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Schutz des Verbrauchers vor gesundheitlichen Risiken und Beeinträchtigungen
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Schutz des Verbrauchers vor Irreführung und Täuschung
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Schutz der Lebensmittelbetriebe vor unlauterem Wettbewerb
Realisierung durch Wahrnehmung der Überwachung nach lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen, fleisch- und geflügelrechtlichen Vorschriften und nach den Vorschriften des Rindfleischetikettierungs- und Handelsklassenrechtes.
Die wesentlichen Aufgaben dieser Überwachung sind:
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Kontrollen (Inspektionen) von Betriebsstätten, die Lebensmittel herstellen, behandeln und in den Verkehr bringen
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Hygieneüberprüfungen des Personals
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Überprüfung der von den Unternehmen eingerichteten Kontrollsystem und der damit erzielten Ergebnisse
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Probenahme und Analyse von Produkten (Lebensmittel, Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände) zur Überprüfung, ob die einschlägigen Rechtsvorschriften eingehalten werden und ober der Hersteller bzw. Händler seiner Sorgfaltspflicht genügt hat
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Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
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Überprüfung von Sonderveranstaltungen wie Märkte, Volksfeste und ähnliches
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Bearbeitung von Dringlichkeitsfällen (Schnellwarnsystem)
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Mitwirkung bei der Aufklärung lebensmittelbedingter Erkrankungen
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Verbraucheraufklärung
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Beratung der Betriebe zu allen Fragen des Lebensmittelrechtes
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Organisation und Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Haus- und Wildtieren einschließlich der Trichinenuntersuchung
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Durchführung von Schulungen zur Erlangung des Sachkundenachweises für Hackfleischerzeugnisse
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Durchführung von Kontrollen im Einzelhandel, ob das Gemüse, das Obst, die Speisekartoffeln, die Eier und das Geflügelfleisch den angegebenen Handelsklassen entspricht
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Durchführung von Kontrollen im Einzelhandel zur odnungsgemäßen Rindfleischetikettierung
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Maßnahmen im Rahmen der Gefahrenabwehr (Ordnungsverfügungen)
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Maßnahmen im Rahmen des Ordnungswidrigkeitenverfahrens/Strafverfahrens
Sprechzeiten
Dienststelle Forst (Lausitz):Dienstag
08:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 18:00 Uhr
Donnerstag
08:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 16:00 Uhr
sowie nach telefonischer Vereinbarung
Zweigstelle Cottbus:
Dienstag
13:00 bis 17:00 Uhr
Donnerstag
09:00 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 18:00 Uhr
Gebühren
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Satzung über die Gebührenerhebung für die Schlachttier- und Fleischuntersuchung im Landkreis Spree-Neiße
Kontakt
Fachbereich Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung (83/39) / SG Lebensmittelüberwachung/ Verbraucherschutz
Amtliche Tierärztin / Sachgebietsleiterin LebensmittelüberwachungFrau DVM Vogt
Landkreis Spree-Neiße/Wokrejs Sprjewja-Nysa - Fachbereich Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung - Zweigstelle Cottbus -
Karl-Marx-Straße 67
03044 Cottbus/Chóśebuz
Zimmer: 3.025
Karl-Marx-Straße 67
03044 Cottbus/Chóśebuz
Zimmer: 3.025
Fachbereich Landwirtschaft, Veterinär- und Lebensmittelüberwachung (83/39) / SG Lebensmittelüberwachung/ Verbraucherschutz
Amtliche Tierärztin / Sachbearbeiterin Lebensmittelüberwachung/FleischhygieneFrau Kaube
Landkreis Spree-Neiße/Wokrejs Sprjewja-Nysa - Kreishaus
Heinrich-Heine-Straße 1
03149 Forst (Lausitz)/Baršć (Łužyca)
Zimmer: A.EG.26
Heinrich-Heine-Straße 1
03149 Forst (Lausitz)/Baršć (Łužyca)
Zimmer: A.EG.26
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